25 de maio de 2012

SOPAS e CALDOS


Hummm friozinho chegando....quem disse que não podemos aproveitar a estação sem sair da linha?? Deixei umas sugestões para deixar seus dias mais quentinhos e “magrinhos”.

SOPA DE MILHO
v  3 espigas de milho
v  1 ½ litro de água
v  Cebola, alho e sal a gosto

Bata os grãos do milho no liquidificador com 1 litro de água. Refogar 1 cebola picada e 4 dentes de alho picados. Juntar o milho batido com mais ½ litro de água e sal. Deixar ferver, mexendo sem parar até engrossar. Se necessário coloque mais água. Antes de servir, coloque salsinha picada para enfeitar.

SOPA DE ERVILHA

v  2 litros de água
v  500g de ervilha fresca
v  1 cebola grande em cubinhos
v  5 dentes de alho picados
v  ½ xícara de salsinha
v  Sal a gosto

Refogar a cebola e o alho. Misturar a ervilha, Cozinhar na panela de pressão por 15 minutos com os 2 litros de água. Deixar ficar morno, acrescentar a salsinha, o sal e bater tudo no liquidificador. Aquecer e, se necessário, engrossar com amido de milho.

SOPA DE MANDIOQUINHA COM AGRIÃO
v  2 litros de água
v  400g de mandioquinha
v  1 prato fundo de agrião
v  250g de carne moída
v  2 tomates
v  1 cebola
v  4 dentes de alho
v  Tempero a gosto

Refogar a carne com cebola e alho picados. Acrescentar a mandioquinha e o tomate, picados em cubinhos. Colocar os temperos e 2 litros de água. Cozinhar por 10 minutos na panela de pressão. Acrescentar o agrião cru e bater tudo no liquidificador.

CALDO DETOXIFICANTE QUENTE

v  1 col sobremesa de missô (pasta de soja)
v  1 ½ xícara de água fervente
v  1 xícara de vegetais enxofrados (escolher): brócolis, agrião, couve, repolho, couve-flor, nabo
v  1 xícara de batata-doce ou abóbora ou cenoura
v  Algas Marinhas picadas (escolher: kombu, wakame, nori)
v  1/3 xícara de cogumelos
v  ½ cebola roxa
v  1 col chá de gengibre
v  1 col café de cúrcuma (açafrão brasileiro)
v  1 col chá de azeite (colocar no final da preparação) ou óleo de linhaça virgem
v  Opcional: folhas de hortelã (indicado caso o caldo provoque mais gases)

Dissolver o missô na água fervente. Acrescentar os demais ingredientes, exceto o azeite, e deixar cozinhar com a panela aberta até que os vegetais estejam tenros. Apagar o fogo, colocar o azeite. Pode comer inteiro ou bater no liquidificador.

SOPA DE FRANGO COM LEGUMES

v  1 frango cortado em pedaços
v  1/2 colher de manjericão
v  Sal a gosto
v  1 dente de alho
v  3 cenouras tamanho médio cortada em tirinhas
v  3 cebolas pequenas cortadas em rodelas
v  300g de vagem cozida
v  3 abobrinhas pequenas cortadas em rodelas
v  1/2 xícara de macarrão com fibras

Junte o frango com todos os temperos e 6 xícaras de água e cozinhe em fogo forte até levantar a fervura. Baixe o fogo e deixe por mais 1 hora. Retire a carne de frango e deixe esfriar. Reserve o caldo. Desosse a carne de frango e corte em pedacinhos. Retire a gordura da superfície do caldo que ficou reservado. Junte o frango picado, a cenoura, a cebola e a vagem. Deixe levantar fervura e abaixe o fogo. Tampe e cozinhe durante 20 minutos. A seguir acrescente a abobrinha, o macarrão e cozinhe durante 15 minutos, ou até que fique bem macio. Retire e sirva quente.

CALDO DE FEIJÃO AZUKI

v  1 col sopa de azeite
v  1 cebola média picada
v  2 dentes de alho amassados
v  2 folhas de louro
v  1 pedaço grande de abóbora cortada em cubos
v  1 cenoura grande cortada em cubos
v  1 batata-doce cortada em cubos
v  1 talo de aipo fatiado
v  500ml de água fervente
v  2 cubinhos de caldo de vegetais caseiro
v  165g de feijão azuki cozido
v  1 alho-poró pequeno fatiado

Aqueça o azeite em uma panela grande com uma quantidade mínima de água para refogar a cebola e o alho durante 3 minutos mexendo para não deixar grudar. Acrescente a abóbora, a cenoura, a batata-doce e o aipo. Jogue a água fervida sobre os vegetais e misture o caldo de vegetais e as folhas de louro. Deixe levantar fervura, depois reduza o fogo e cozinhe em fogo brando durante 10 minutos. Junte o alho-poró em fatias e o feijão azuki à mistura de vegetais e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.


SOPA CREME DE ESPINAFRE

v  2 xícaras de folhas de espinafre
v  1 cebola picada
v  4 batatinhas picadinhas
v  2 dentes de alho
v  2 folhas de louro
v  3 xícaras de água
v  2 colheres de sopa de azeite de oliva
v  Sal e temperos naturais a gosto

Deixe as batatas cozinharem na água com todos os ingredientes, menos o espinafre. Quando estiverem macias, junte o espinafre e bata no liquidificador. Leve ao fogo por mais uns minutos, mexendo.

SOPA DE GRÃO DE BICO

v  1 xícara de grão de bico cozido
v  3 tomates sem pele picadinhos
v  1 cebola picadinha
v  2 dentes de alho
v  2 batatas picadinhas
v  2 folhas de louro
v  ½ xícara de salsinha
v  4 xícaras de água
v  ½ xícara de macarrão com fibras

Junte os ingredientes e deixe-os cozinhas junto com o grão de bico previamente cozido. Quando estiverem macios, acrescente o macarrão e a salsinha e deixe em fogo brando até amolecer o macarrão.


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