A natureza nos oferece uma enorme
variedade de ervas que adicionadas à culinária podem resultar em deliciosas
preparações. As ervas aromáticas mais conhecidas são alecrim, salsa, cebolinha,
hortelã, manjerona, manjericão, sálvia, erva-cidreira, orégano... Enfim, aquilo
que chamamos de temperos. Pratos simples podem se transformar
em verdadeiras iguarias se soubermos combinar bem os alimentos com as ervas
aromáticas. Mas os benefícios das ervas
aromáticas na se restringem à deixar os pratos mais saborosos. Elas podem ter
funções benéficas sobre o organismo. Os pratos que contém ervas exalam um aroma
especialmente agradável que provoca um aumento da salivação, ou seja, nos
deixam com “água na boca”. Essa salivação já facilita a digestão, pois ajuda a
mastigação e deglutição, além de contribuir para a digestão dos alimentos,
agindo na degradação dos nutrientes, consequentemente facilitando sua absorção
e aproveitamento pelo organismo. Até aqui as ervas já mostraram que dão mais
sabor e facilitam a digestão. Mas não é só isso! Essa também contém nutrientes
que enriquecem a alimentação principalmente com vitamina A, C, complexo B e
fibras. Elas não podem ser consideradas fontes desses nutrientes porque a
quantidade consumida é muito pequena, mas o consumo diário, associado à uma
dieta saudável pode ter efeitos de reposição de alguns nutrientes, mesmo que em
pequenas quantidades. Ao preparar os pratos é importante
saber dosar bem as ervas para que possam realmente melhorar e realçar o sabor
natural dos alimentos, sem se sobrepor a eles. As ervas podem ser empregadas na
forma fresca ou seca lembrando que as frescas contêm mais vitaminas e minerais
do que as secas. No entanto, as frescas devem ser usadas em maior quantidade,
pois as ervas secas são 3 a
4 vezes mais concentradas. Uma dica importante: o calor faz a
erva liberar a molécula responsável pelo aroma. Por isso, na maioria das
preparações, recomenda-se que a erva deve ser adicionada ao final do cozimento. A combinação das ervas com os
outros alimentos é fundamental para se chegar ao aroma desejado. Aqui vão
algumas dicas de combinações deliciosas:
v Cebolinha: sopas, patês e recheios de sanduíches, saladas, omeletes, carnes cozidas e assadas, batata, abóbora e mandioquinha refogadas;
v Louro: usado no cozimento de feijão, soja e outras leguminosas. Combina também com molhos e carnes ensopadas
v Manjericão: sopa, molho de tomate, pizzas, vagem, batata, salada de pepino, recheio de tortas, molho vinagrete;
v Manjerona: sopa e suflê de batata, na manteiga de ervas, legumes cozidos, feijão branco, carne moída;
v Orégano: recheios de tortas, pizzas, saladas e pratos à base de tomate;
v Salsa: patês, sopas, molhos e massas e geral, salpicadas sobre saladas e legumes cozidos, carnes cozidas.
** Faça um sal de ervas com as suas
preferidas, coloque o sal na mesma proporção de cada uma das ervas, ex. uma
xícara de orégano, 1 xícara de manjericão, 1 de alecrim e 1 de sal (de
preferência sal marinho), e utilize a quantidade usual em substituição do sal
puro. Mas não vale aumentar a quantidade!!!
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