11 de maio de 2012

Creme de quinoa

v  1 xícara de quinoa;
v  1 xícara de suco de laranja;
v  ½ xícara de água;
v  1 unidade de canela em pau.

Coloque todos os ingredientes em uma panela e deixe cozinhar em fogo alto. Quando iniciar a fervura, abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos. Desligue o fogo e escorra o excesso de líquido, se necessário. Coloque sobre a salada de frutas, frutas, ou na preparação que desejar.

Creme de manga com óleo de côco

Bata 1 manga grande, 1 pote de iogurte natural desnatado e 2 colheres de sopa de óleo de coco no liquidificador até obter um creme homogêneo. Separe em taças e deixe na geladeira por 2 horas. Decore com folhas de hortelã e sirva gelado.
 
 
**Total de calorias da receita: 390Kcl

Se dividir em 4 porções fica menos de 100Kcl por porção!!!

Óleo de côco: é para todo mundo????

naaooooooo....Antes de começar a tomar porque o vizinho, o amigo, o fulano de tal indicou ou porque viu uma reportagem que chamou a atenção, certifique-se que suas enzimas hepáticas não estão elevadas (esteatose hepática), o óleo de coco devido à sua composição pode aumentar a dimensão do problema.


10 de maio de 2012

Pasta de ricota vegetal com tomate seco e orégano

Ingredientes:

1 copo americano de amêndoas
3 copos americanos de água
4 unidades de tomate seco
1 colher de chá de sal marinho
1 ½ colher de chá de orégano


Modo de Preparo:

Deixe as amêndoas de molho por 12 horas. Despreze essa água e bata as amêndoas no liquidificador com 3 copos americanos de água. Em seguida, coe. O líquido extraído é o leite de amêndoas. Já a parte sólida é a ricota vegetal. Bata no liquidificador a ricota vegetal, o tomate seco, o sal e o orégano.

* Receita elaborada pela Nutricionista Marcela Descio.

Você sabia???


Você sabia que nosso corpo precisa alimentar-se de 51 tipos diferentes de nutrientes todos os dias? E nenhum alimento sozinho consegue prover essa necessidade!!!
Os nutrientes necessários ao organismo estão presentes em um prato variado, colorido e composto basicamente de três grupos básicos de alimentos: construtores (proteínas animais e vegetais), energéticos (carboidratos e gorduras) e reguladores (frutas, legumes e verduras).

9 de maio de 2012

Quinoa....


Que tal substituir o arroz do seu risoto por quinoa? O grão conta com 20 tipos de aminoácidos, possui alto valor biológico, ou seja, é realmente absorvido pelo organismo, é fonte de carboidrato de baixo índice glicêmico, também é rico em ômega 3!! Cada 100 gramas de quinoa contêm 15 gramas de proteínas, 68 g de carboidratos, 9,5 mg de ferro, 286 mg de fósforo, 112 mg de cálcio, 5 g de fibras e 335 kcal.

6 de maio de 2012

Você já dosou sua Vitamina D?


Por que nós gostamos de sol? Porque o sol libera endorfinas, por isso vicia. A maioria dos pacientes chegam ao consultório com deficiência de Vitamina D (a maior fonte de vitamina D é o sol) só que essa deficiência pode levar a depressão, alterações de peso (SIM RESISTÊNCIA NA PERDA DE PESO), hipertensão, doenças respiratórias, cárie, alzheimer, doenças auto-imunes, está envolvida também com a força muscular (atletas, idosos), pele, sistema endócrino, nervoso, gastrintestinal, linfático, urinário, inibe a inflamação (ex. artrite reumatóide), antiproliferativa (câncer), nossa quanta coisa né? E você pensava que a vitamina D só era importante para a saúde óssea. Mais uma vez, temos que avaliar o paciente como um todo.

Recomendo vitamina D acima de 50. Daí vocês me perguntam, tá mais e o câncer de pele blá, blá, blá...ok. A natureza é inteligente, sabe quando você está no sol e sua pele começa a gerar calor, então, essa é a hora de sair do sol, porque esse calor significa inflamação e a inflamação significa envelhecimento, o problema é que os bloqueadores impedem você de sentir calor, já pensou nisso?

E como não ter deficiência de Vitamina D? Se expondo ao sol!! Quanto??
Verão: de 10 a 20 minutos;
Primavera e outono: de 15 a 30 minutos;
Inverno: de 20 a 60 minuto.
Fontes alimentares: Peixes gordos, fígado e gema de ovo.

SEM Vitamina D, o intestino absorve de 10 a 15% do cálcio dietético, COM vitamina D, o intestino absorve de 30 a 80% do Cálcio dietético.

A toxicidade por alumínio (antitranspirantes, panelas, antiácidos) interfere no metabolismo da Vitamina D.

SINAIS E SINTOMAS DE DEFICIÊNCIA:

Raquitismo em crianças, osteomalácia em adultos, osteoporose, espasmos musculares, dores músculo-esqueléticas, irritabilidade, dificuldade de relaxar, choros frequentes, crianças: inquietação, sudorese, diminuição do apetite, retardo do nascimento dos dentes (sintomas prévios do raquitismo), eplepsia, enxaquecas.

Doenças que podem ser tratadas e podem ser sinais de deficiência: Hipertensão, DCV, doenças auto-imunes, psoríase, câncer, depressão, diabetes, síndrome do ovário policístico.

E aí vamos tomar um sol???

5 de maio de 2012

Porque manteiga e não margarina??

Porque a manteiga é fonte de vitamina lipossolúveis, não contém gorduras trans (ao contrário da margarina). Porque possui ácido graxo de cadeia curta – butirato (atividade anti câncer considerável, especialmente contra o de colón) além de ajudar a prevenir crescimento de fungos e cândidas. Ainda na sua composição tem o CLA que, entre outras funções, ainda em estudo, ajuda a manter a saciedade.

Vai ficar ainda contando calorias da sua margarina “light”??

RECEITAS COM ABACATE


PATÊ DE ABACATE COM AZEITONAS PRETAS
Ingredientes:
½ abacate
azeitonas pretas sem caroço picadas
1 fio de azeite
1 colher de sopa de suco de limão
Manjericão a gosto
1 pitada de pimenta do reino
Não necessita sal caso a azeitona seja conservada na salmoura
Modo de preparo:
Amasse o abacate com auxílio de um garfo. Acrescente as azeitonas picadas, o azeite, o suco de limão, o manjericão picadinho, a pimenta do reino e mexa bem. Deixe refrigerar e sirva.

CREME DE ABACATE COM GELEIA
Ingredientes:
Abacate
Geleia de frutas sem adição de açúcar
Obs.: a proporção sugerida é de 2:1, ou seja, 2 colheres de sopa cheia de abacate para 1 rasa de geleia.
Modo de preparo:
Amasse o abacate com auxílio de um garfo. Adicione a geleia e mexa bem. Deixe refrigerar e sirva.

MOUSSE DE ABACATE, COCO E CACAU
Ingredientes:
1 abacate bem maduro
5 colheres de sopa de coco ralado desidratado ou 8 colheres de coco ralado fresco
Água o suficiente para hidratar o coco desidratado, até nivelar
Cacau em pó orgânico sem açúcar (a gosto ou até atingir a coloração desejada)
Para adoçar: melado, mel ou açúcar demerara (a gosto - quanto menos, melhor)
Modo de preparo:
Hidrate o coco em água por 15 minutos. Em processador ou liquidificador bata o abacate. Acrescente o coco hidratado ou fresco. Aos poucos adicione o cacau até obter o ponto desejado. Adoce a gosto. Leve a geladeira, espere gelar e sirva!
Obs.: para aumentar a viscosidade e semelhança com mousse pode-se acrescentar 1 colher das de café de CMC.

*Receitas elaboradas pela nutricionista Dra. Emanuelle Salustiano.

4 de maio de 2012

Patê de beringela

Ingredientes:
2 berinjelas grandes
3 colheres de sopa de Tahine
Preparo: Cortar a berinjela ao meio e lavar ao forno até cozinhar.
Misturar com o tahine.
Se preferir, você pode também temperar com limão.
* Consumir com pães, saladas, peixes, entre outros.
Receita elaborada por: Dra. Ana Beatriz Baptistella Leme da Fonseca e Dra. Lenita Paschoal Salgado

PIRÂMIDE FUNCIONAL

PALEO DIET

Aparelho digestório

Você tem curiosidade de saber como os alimentos são digeridos e absorvidos?? Como eu sempre falo...não adianta comer, tem que digerir e absorver. Do que adianta tomar um monte de suplementos e alimentos funcionais, se você não trata o sistema digestório, vai tudo fora...Mas como eu trato?? depende, só após uma avalição "CLÍNICA" pode se identificar as causas, que são diversas, e não ter intestino preso não significa que está tudo bem, ok?? Alguns sintomas de que não está tudo bem: flatulências, digestão lenta, empachamento, azia, refluxo, dor de estômago...Vamos tratar??

2 de maio de 2012

Fibro edema gelóide ou “celulite” X Nutrição Funcional


A celulite ou fibro edema gelóide é uma disfunção onde ocorrem muitas alterações estruturais na derme. Trata-se de um tecido mal oxigenado, subnutrido, desorganizado e sem elasticidade, resultante de um mau funcionamento do sistema circulatório, linfático e até mesmo da função gástrica, intestinal e hepática. A nutrição funcional oferece um enfoque diferenciado, baseado na individualidade bioquímica, com o objetivo de manter o equilíbrio do organismo. Unir técnicas da nutrição funcional a individualidade bioquímica, além de promover a nutrição celular adequada e detoxificação do organismo são medidas para o sucesso do tratamento. Siga as dicas abaixo:

Cortar os CHO refinados (doces, macarrão e pão feitos com farinha branca) e os produtos carregados de gorduras saturadas e trans (carne gorda, fritura, margarina e biscoito recheado – feito com farinha branca e gordura hidrogenada).

Misturar azeite de oliva extra-virgem com óleo de linhaça aumenta a ação antiinflamatória da dupla, o que faz toda a diferença numa dieta anticelulite.

Algas: fontes de iodo, equilibra o trabalho da glândula tireóide, evitando flutuações hormonais.

Arroz integral: contém fibras, vitaminas do complexo B e minerais (magnésio e cromo), favorecendo a digestão do açúcar e funcionamento do intestino.
Aveia: rica em silício reorganiza as fibras de sustentação da pele e previne a formação de furinhos.

Castanha-do-pará: carrega selênio, um importante antioxidante contra o envelhecimento das células.

Folhas verde-escuras: fonte de clorofila, melhoram a circulação e desintoxicam o organismo.

Lima-da-pérsia: limpa o sistema linfático e desintoxica o fígado.

Maçã: fonte de pectina, um tipo de fibra que neutraliza as toxinas presentes no organismo.

Missô (pasta de soja): é riquíssimo em probióticos naturais, que favorecem o intestino, além de ajudar a desintoxicar e desinchar.

Linhaça, água de côco e tomate são importantes para tratar o edema e são fontes de potássio.

Aumento de fibras na alimentação (aumentam a eliminação de toxinas do organismo).

Evitar bebidas alcoólicas em geral: aumentam a retenção de líquidos e calorias vazias na dieta.

Dieta desintoxicante (1 x na semana), combate o acúmulo de toxinas.

Beber água, MUITA água!!!

Evitar o uso de roupas apertadas e praticar exercícios físicos regularmente.

SUCO PARA CELULITE

1 cenoura crua
1 colher de sopa de salsinha
1 colher de sopa de couve
½ maçã
150 ml de água

Bater tudo no liquidificador e tomar pela manhã. Além de energético é rico em betacaroteno (bom para a pele). É diurético e auxilia na circulação sanguínea.

CHÁ DESINTOXICANTE

1 col. (sopa) de picão- preto
1 col. (sopa) de sasaparrilha
1 col. (sopa) de erva doce
1 litro de água

Ferva a água. Desligue o fogo e acrescente as ervas, deixando abafar por 3 minutos. Tome meio litro na parte da tarde.


Você já tomou água hoje?

A água ajuda a eliminar resíduos e toxinas, regula a temperatura do corpo, transporta nutrientes, ajuda o tônus muscular, reduz o acúmulo de sódio, alivia a retenção de líquidos e ajuda a metabolizar gordura. Na verdade, a água é essencial para o processo de queima de gordura.