Rica em polifenóis e antioxidantes, esta especiaria
melhora a atividade da insulina, ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no
sangue e reduz a compulsão por carboidratos e doces, colabora para evitar o
sobrepeso e o acúmulo de gorduras na região abdominal e mantém a produção de
serotonina em equilíbrio.
29 de abril de 2012
28 de abril de 2012
ALIMENTOS E SUPLEMENTOS NO TRATAMENTO DO OLHO SECO
Teoricamente, os ácidos graxos essenciais (AGE), da séria ômega 3,
podem ser benéficos na doença do olho seco de duas maneiras: reduzindo a
inflamação e alterando a composição dos lipídios das glândulas meibomianas. O
uso de dos AGE em apresentação oral, na forma de óleo de linhaça ou óleo de
peixe, é considerado uma alternativa para o tratamento de portadores de
diversas formas de deficiência lacrimal. São fontes de ácidos graxos essenciais
do tipo ômega-3: as nozes, os peixes de água fria (cavala, sardinha, arenque,
salmão, truta, bacalhau) a semente de soja, o óleo de canola e o óleo de
linhaça. Além dos AGE da série ômega-3, outros fitoquímicos vem sendo estudados
nas doenças oculares. Dentre eles, podem se destacar as antocianinas (das
frutas roxas), o resveratrol (das uvas, do açaí) e a epigalocatequina galato
(do chá verde). Outro nutriente que merece atenção é a vitamina A, essa
vitamina lipossolúvel é essencial para a síntese de fotopigmento retinal, sendo
de grande importância para a manutenção da integridade e função das células
epiteliais da córnea e conjuntiva, e sua deficiência pode promover mudanças
anormais na conjuntiva. São fontes de vitamina A: vegetais folhosos
verde-escuros, batata doce, pimentão, óleo de fígado de bacalhau, gema de ovo,
cenoura, abóbora, mamão e manga. O uso de vitaminas, fitoquímicos e óleos, na
forma de suplemento dietético e /ou alimentar, são eficazes na prevenção e no
tratamento da doença do olho seco. No entanto, o uso de suplementos dietéticos
deve ser supervisionado por médico e/ou nutricionista, que irão definir a forma
e a dose ideal de cada nutriente a ser utilizado.
22 de abril de 2012
Você tem insônia?
Você tem insônia?
Mas como a nutrição pode te ajudar? Eu explico. A insônia é um transtorno de
ansiedade generalizado. Precisamos equilibrar o hormônio cortisol (hormônio do
estresse), que deve estar baixo à noite para equilibrarmos os hormônios e
neurotransmissores (serotonina, melatonina, GABA e Dopamina) envolvidos com
nosso estado de relaxamento. Oferecer os nutrientes que compõe esses hormônios
e neurotransmissores desde o início do dia até o final é medida básica para que
tudo ocorra normalmente. Por exemplo, para formar serotonina, neurotransmissor
precursor da melatonina (hormônio do sono), você precisa consumir fontes de
triptofano, magnésio, cromo, ferro, vitaminas do complexo B, em especial a
vitamina B6 e vitamina C, além é claro de corrigir uma possível disbiose
(alteração da flora intestinal). Dormir bem é importante também para quem quer
emagrecer e manter o peso, é durante a noite que produzimos alguns hormônios,
como a Leptina, responsável pela saciedade, GH - hormônio do crescimento -
responsável pela síntese de massa muscular e lipólise (quebra de gordura).
Abaixo algumas
dicas de como ter uma noite de sono tranqüila:
No jantar: Comer salada (alface tem efeito calmante)
com grelhado e como sobremesa uma banana assada com mel. A banana deve ser
assada para romper as fibras e liberar o triptofano (aminoácido precursor da
serotonina) + 1 colher de sopa de mel + 1 colher de chá de canela.
Calmantes:
Capim
cidreira, maracujá, valeriana, folha de laranja, melissa, alface, humulus,
lupulus, mulungu.
Chá de valeriana: 45 minutos antes de dormir.
Passiflora: Induz o sono.
Indicado para quem tem dificuldade de dormir.
Melissa: Melhora o sono.
Indicado para quem acorda no meio da noite. Prolonga a fase REM do sono.
Ashwagandha
(ginseng indiano): Normaliza
os neurotransmissores. Para aquelas pessoas que não estão dormindo bem, cansadas,
e que apresentam compulsão.
Melatonina: Encontra-se em
pequenas quantidades na cebola, salvia, cereja, banana, milho, arroz, aveia,
hortelã, tomilho e vinho tinto.
Cuidar com dietas que restrinjam os
carboidratos à noite. O carboidrato estimula a insulina, que favorece a entrada
de triptofano no cérebro aumentando a serotonina.
Óleo essencial de lavanda/laranja doce.
Pode colocar umas gotinhas no vaporizador de ar.
Conseqüências
da privação de sono: Déficit
cognitivo, diminuição da memória e capacidade de resolver problemas.
Mais de 90% dos pacientes com fibromialgia
relatam distúrbios do sono. Possível causa: diminuição do GH (recuperação muscular).
A restrição do sono aumenta a inflamação,
aumenta grelina (hormônio da fome), aumenta massa gorda e diminui massa magra,
diminui oxidação de gordura e aumenta o apetite por carboidratos.
Que tal uma boa noite de sono para
“consolidar” essas informações?
21 de abril de 2012
15 de abril de 2012
"Sou uma ex-obesa"
Existem pessoas que passam por nossa vida e de certa maneira nos marcam, Flávia é uma delas. Em nossa última consulta pedi a ela que relatasse sobre como foi passar por todo o processo que a transformou, digo, não só fisicamente, mas espiritualmente. As vezes eu falo, e repito no consultório, que eu sei que não é fácil, que vamos passar pelas dificuldades juntos, que tudo vai ficar bem, mas muitos desistem e se conformam. Agradeço a Flávia, minha querida, que contribuiu com sua história, para ajudar e incentivar a todos que estão passando por esse processo. Vamos lá, não desistam, você pode, se cair, levanta, eu seguro sua mão.
Sou uma ex-obesa!
Sempre tive problemas com meu peso, e facilidade para engordar. Fazia dietas malucas, perdia 10kg, 12kg, cheguei a tomar sibutramina, porém, dietas milagrosas para mim não deram certo. Acabei engordando de volta sempre o dobro ou o triplo do que havia perdido. Em dezembro de 2010, eu, com 26 anos, me sentia uma senhora idosa, pois eu tinha dores para andar, subir escadas, até sentada sentia dores, nos braços, pernas, costas, dores generalizadas pelo corpo, que foi diagnosticado como fibromialgia. Como se isso bastasse, um dia a minha menstruação simplesmente parou. Procurei então uma ginecologista para que me orientasse, pois não havia nenhuma possibilidade de gravidez. Ela disse que minha menstruação havia parado devido ao excesso de peso. (Como assim?) Eu saí de lá incrédula, afinal, não achava que estava tão gorda. E procurei uma endocrinologista, a Dra. Francieli Bordin Nascimento, que após outras explicações e solicitações de vários exames hormonais, disse que a colega ginecologista poderia ter razão. Fiz todos os exames, e os resultados confirmaram, o excesso de peso, havia interrompido a minha menstruação, na ocasião do retorno a Dra. Fran me pesou novamente 89,9 kg e apenas 1,59 m de altura. A Dra. me passou o tratamento, com vários remédios à princípio e o encaminhamento para que eu procurasse um nutricionista. Como era dezembro, os remédios me impediriam de beber alcóolicos, e eu iria viajar nas férias e festividades de final de ano, achei que não haveria problema em postergar meu tratamento. Porém, em janeiro, depois de comer e beber bastante, algumas coisas aconteceram na minha vida pessoal e uma prima muito querida me deu um grande “chacoalhão”. A partir do dia 15.01.2011 decidi que ia fazer tudo diferente. De volta das férias marquei consulta com a Dra. Fran e já cheguei com novidades, comecei a tomar um medicamento que ajudava a controlar um pouco a ansiedade, um dos meus graves problemas, pois a ansiedade me fazia comer mais e mais. Tomei o medicamento apenas um mês. Peguei novamente encaminhamento para nutricionista, consegui a autorização no plano de saúde, e somente em 27.02 comecei a minha dieta com a Dra. Ana Paula Glück Karam. Nem preciso dizer que foi muito difícil começar. Chorei, literalmente, no consultório e me desesperei ao me deparar com a realidade, eu já estava com Obesidade Grau 1 (quase chegando no 2) e tinha que emagrecer praticamente 30 kg! Mas eu tinha um objetivo e saí de lá preparada para enfrentar as dificuldades que surgissem. No caminho de volta pra casa já passei na loja de produtos naturais e comprei alguns itens da dieta.
No primeiro mês de dieta e acompanhamento com as duas doutoras emagreci 7 kg, e percebi que poderia conseguir resultados melhores se incluísse atividades físicas no meu dia-a-dia. Coloquei como meta fazer caminhadas diárias. Porém, um dia está muito quente, no outro chove, e a gente fica encontrando desculpas pra não se exercitar. No mês de abril percebi que se emagrecesse somente seguindo a dieta ficaria flácida e enrugada, e mulher nenhuma quer isso. Corri me matricular numa academia, que me atende muito bem, sempre adequando o meu treino para o que eu preciso melhorar no meu corpo. Ao longo dos meses que foram passando, percebi que não se tratava apenas de seguir uma dieta e malhar mecanicamente para ficar magra. Eu estava reaprendendo a comer e a fazer boas escolhas na hora das refeições. Sofri muito quando todos queriam comer pizza e eu só podia comer uma laranja. Mas hoje vejo que se eu tivesse cedido às “tentações” não teria conquistado o que conquistei. Consegui aprender a me controlar, não é porque estou nervosa, ou no período da TPM, que preciso comer duas barras de chocolate. Antes eu achava que “descontava minhas frustrações na comida”, porém, quando fazemos isso, estamos descontando em nós mesmos.
Precisamos nos amar. E quem se ama não se maltrata deste jeito.
Em fevereiro de 2012 completei um ano de tratamento intensivo, e estou pesando 64 kg. Ainda não cheguei ao peso que tenho como objetivo: 60 kg. Mas agora é questão de tempo. Saí de um corpo de quase 90 kg, usando calças tamanho 48 (bem apertado) para hoje estar com 64kg, usando tamanho 40!!! Ainda quero chegar ao tamanho 38... e estou quase lá! Uma coisa que sempre digo para minha família e amigos é que antes eu ia comprar roupas e comprava o que “fechava” e o que servia. Hoje eu provo tudo, tudo me serve, e eu compro o que me deixa mais bonita!
Acredito que não precisamos ser magras para sermos felizes, porém, enquanto eu era gorda eu era uma pessoa infeliz e não me amava, e usava a comida como desculpa e penitência. Não faça a mesma coisa com você!
10 de abril de 2012
Quer diminuir o percentual de gordura? Emagrecer? Ok. Então siga os 5 passos para o sucesso:
1. Diminua a inflamação crônica. Como? Dieta anti-inflamatória (a obesidade é uma doença inflamatória) e antioxidante. Diminua o cortisol (evite períodos longos em jejum). Corrija seu intestino. E exclua a causa da inflamação (alimentos, toxinas ambientais), como? já falei anteriormente: a clínica é soberana, o profissional habilitado em nutrição clínica funcional saberá pela avaliação dos sinais e sintomas.
2. Aumente a lipólise (queima de gordura) como? Com alimentos e fitoterápicos termogênicos.
3. Diminua a resistência insulínica. Como? Você acha que não tem? Vai achando..dieta de baixa carga glicêmica.
4. Melhore a saciedade. Como? Mastigação, ácidos graxos essenciais e fibras.
5. Aumente a capacidade de oxidação das suas mitocôndrias. Ficou difícil? Ok. Eu explico, não basta quebrarmos gorduras, precisamos utilizar como fonte de energia, se não, ela volta para o mesmo lugar. Saiba que a mitocôndria é uma organela presente nas células responsáveis pela oxidação das gorduras e formação de energia, só que para trabalhar, também precisa de nutrientes, quais?? Daqueles que estão faltando em você...haa...ta...vale polivitamínico pronto? De jeito nenhum, você pode até atrapalhar.
Isso é NUTRIÇÃO FUNCIONAL....AMOOO!!! A única que dá resultado, larga mão de ficar contando caloria e pontinho daqui dali...Se equilibre em primeiro lugar!!! E emagreça com saúde!!! Bjo grande!!
9 de abril de 2012
Não se deixem enganar
Estudamos, nos habilitamos, entendemos de nutrição, de fisiologia, de metabolismo, de vitaminas e minerais, de que cada organismo é diferente de outro, e sabemos que alimento ou suplemento pode ser bom para um e não para o outro, fica o desabafo..(em resposta ao "medidinha certa" onde quem orienta alimentação é um educador físico).
LEI Nº 8.234, DE 17 DE SETEMBRO DE 1.991 (DOU 18/09/1991)
REGULAMENTA A PROFISSÃO DE NUTRICIONISTA E DETERMINA OUTRAS PROVIDÊNCIAS.
O PRESIDENTE DA REPÚBLICA
Faço saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte Lei:
Art. 3º. São Atividades PRIVATIVAS dos nutricionistas:
VII - assistência e educação nutricional a coletividades ou indivíduos, sadios ou enfermos, em instituições públicas e privadas e em consultório de nutrição e dietética;
VIII - assistência dietoterápica hospitalar, ambulatorial e a nível de consultórios de nutrição e dietética, prescrevendo, planejando, analisando, supervisionando e avaliando dietas para enfermos.
Brasília, em 17 de setembro de 1991; 170º da Independência e 103º da República.
LEI Nº 8.234, DE 17 DE SETEMBRO DE 1.991 (DOU 18/09/1991)
REGULAMENTA A PROFISSÃO DE NUTRICIONISTA E DETERMINA OUTRAS PROVIDÊNCIAS.
O PRESIDENTE DA REPÚBLICA
Faço saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte Lei:
Art. 3º. São Atividades PRIVATIVAS dos nutricionistas:
VII - assistência e educação nutricional a coletividades ou indivíduos, sadios ou enfermos, em instituições públicas e privadas e em consultório de nutrição e dietética;
VIII - assistência dietoterápica hospitalar, ambulatorial e a nível de consultórios de nutrição e dietética, prescrevendo, planejando, analisando, supervisionando e avaliando dietas para enfermos.
Brasília, em 17 de setembro de 1991; 170º da Independência e 103º da República.
8 de abril de 2012
Óleo de coco Extra Virgem

25 de junho de 2011
FESTA JUNINA LIGHT
Quentão sem álcool light
2.7 calorias por copinho de café
Ingredientes:
500 ml de suco (pode ser de uva, morango ou abacaxi)
500 ml de água
30 g de gengibre ralado
3 g de canela em pau
3 cravos
100 g de adoçante
Leve ao fogo uma panela com o gengibre, o cravo, a canela e o adoçante. Mexa sem parar e vá acrescentando o suco e a água, e deixe ferver por alguns minutos. Sirva quente.
Canjica light
155 calorias por porção
Ingredientes:
1 copo de milho
1 e 1/3 de copo de leite desnatado
1 copo de leite em pó desnatado
3 colheres de sopa de coco ralado
3 colheres de sopa cheias de açúcar
1 colher de café nivelada de sal
1 colher de chá de rasa de canela
Lavar o milho para canjica e deixá-lo de molho por duas horas. Em seguida, cozinhar em uma panela de pressão, durante uma hora em fogo médio, com a mesma água utilizada para o molho. Misturar o leite desnatado, o leite em pó desnatado, o coco ralado, o sal e o açúcar ao milho e cozinhar em fogo médio por 20 minutos, mexendo eventualmente com a colher para não grudar no fundo da panela. Salpicar a canela por cima e servir.
Bolo de Mandioca light
160 calorias por fatia
Ingredientes:
1 prato fundo cheio de mandioca ralada e espremida
10 colheres de sopa de açúcar
½ xícara de chá de coco
6 unidades de clara de ovo em neve
2 unidades de gema de ovo
½ xícara de chá de leite de vaca desnatado
½ xícara de chá de leite em pó
1 xícara de chá de ricota
½ colher de chá de fermento em pó
Descascar a mandioca e ralar. Espremer em um pano para retirar o suco. Colocar em uma vasilha a mandioca espremida, o açúcar e a ricota ralada e misturar até a mistura ficar homogênea. Acrescentar as gemas, o leite em pó desnatado, o coco ralado, o leite desnatado e o fermento em pó. Por último, acrescentar as claras batidas em neve.
Verter em uma forma retangular de 29cm x 23 cm untada e polvilhada e assar em forno médio (180º C) por 60 minutos.
Paçoca com amendoim
114 calorias por unidade
Ingredientes:
1 kg de amendoim torrado sem casca
1 lata de leite condensado
1 xícara de açúcar
Passe o amendoim pelo processador e misture com o leite condensado e o açúcar. Encha uma forma retangular com a massa e leve para a geladeira por no mínimo 4 h. Corte em triângulos na hora de servir.
Pé de Moleque Light
46 calorias por unidade
Ingredientes:
2 3/4 xícaras de amendoim torrado por uns 15 minutos em forno médio sem a pele
3 1/4 xícaras de açúcar mascavo
1 xícara de água
1/2 colher (sopa) de gengibre ralado
Manteiga para untar
Em uma panela grande, adicione o açúcar, a água e o gengibre. Cozinhe em fogo alto mexendo sempre, até derreter o açúcar. Deixe no fogo até virar uma calda em ponto de fio. Adicione o amendoim e misture bem. Despeje em uma forma retangular untada. Espere esfriar para cortar em quadrados.
2.7 calorias por copinho de café
Ingredientes:
500 ml de suco (pode ser de uva, morango ou abacaxi)
500 ml de água
30 g de gengibre ralado
3 g de canela em pau
3 cravos
100 g de adoçante
Leve ao fogo uma panela com o gengibre, o cravo, a canela e o adoçante. Mexa sem parar e vá acrescentando o suco e a água, e deixe ferver por alguns minutos. Sirva quente.
Canjica light
155 calorias por porção
Ingredientes:
1 copo de milho
1 e 1/3 de copo de leite desnatado
1 copo de leite em pó desnatado
3 colheres de sopa de coco ralado
3 colheres de sopa cheias de açúcar
1 colher de café nivelada de sal
1 colher de chá de rasa de canela
Lavar o milho para canjica e deixá-lo de molho por duas horas. Em seguida, cozinhar em uma panela de pressão, durante uma hora em fogo médio, com a mesma água utilizada para o molho. Misturar o leite desnatado, o leite em pó desnatado, o coco ralado, o sal e o açúcar ao milho e cozinhar em fogo médio por 20 minutos, mexendo eventualmente com a colher para não grudar no fundo da panela. Salpicar a canela por cima e servir.
Bolo de Mandioca light
160 calorias por fatia
Ingredientes:
1 prato fundo cheio de mandioca ralada e espremida
10 colheres de sopa de açúcar
½ xícara de chá de coco
6 unidades de clara de ovo em neve
2 unidades de gema de ovo
½ xícara de chá de leite de vaca desnatado
½ xícara de chá de leite em pó
1 xícara de chá de ricota
½ colher de chá de fermento em pó
Descascar a mandioca e ralar. Espremer em um pano para retirar o suco. Colocar em uma vasilha a mandioca espremida, o açúcar e a ricota ralada e misturar até a mistura ficar homogênea. Acrescentar as gemas, o leite em pó desnatado, o coco ralado, o leite desnatado e o fermento em pó. Por último, acrescentar as claras batidas em neve.
Verter em uma forma retangular de 29cm x 23 cm untada e polvilhada e assar em forno médio (180º C) por 60 minutos.
Paçoca com amendoim
114 calorias por unidade
Ingredientes:
1 kg de amendoim torrado sem casca
1 lata de leite condensado
1 xícara de açúcar
Passe o amendoim pelo processador e misture com o leite condensado e o açúcar. Encha uma forma retangular com a massa e leve para a geladeira por no mínimo 4 h. Corte em triângulos na hora de servir.
Pé de Moleque Light
46 calorias por unidade
Ingredientes:
2 3/4 xícaras de amendoim torrado por uns 15 minutos em forno médio sem a pele
3 1/4 xícaras de açúcar mascavo
1 xícara de água
1/2 colher (sopa) de gengibre ralado
Manteiga para untar
Em uma panela grande, adicione o açúcar, a água e o gengibre. Cozinhe em fogo alto mexendo sempre, até derreter o açúcar. Deixe no fogo até virar uma calda em ponto de fio. Adicione o amendoim e misture bem. Despeje em uma forma retangular untada. Espere esfriar para cortar em quadrados.
27 de fevereiro de 2011
CAVALINHA - A plantinha do bem
Tenho prescrito muito a utilização desta plantinha nos meus planos com excelentes resultados. Ela auxilia pessoas que sofrem de retenção hídrica, auxiliando na diurese, para hipertensos, diminuindo a pressão arterial, e na formação do colágeno, já que é rica em Silício.
Essa linda plantinha é bem conhecida pelos pacientes com infecções renais. A vantagem da cavalinha é que além de Silício, tem magnésio e ainda tem MSM. Ou seja, desintoxica e reestrutura. O uso contínuo deve ser monitorado com Vitamina B1, pois esta planta tem tiaminase, uma enzima que degrada esta vitamina. Outro fator a ser observado, é que o silício faz um complexo com o alumínio e tem facilidade em se depositar em gordura. Então, convém verificar se o paciente está com intoxicação de alumínio antes. A cavalinha além de melhorar elasticidade e integridade da pele, também melhora a massa óssea.
Pode ser utilizada na forma de chá ou extrato.
Só utilize a planta seca e não verde (pois possui compostos tóxicos).
Contra-indicações: hipotensos, disfunção cardíaca ou renal.
9 de outubro de 2010
LICOPENO
O licopeno é o carotenóide que dá a cor vermelha aos tomates. O licopeno é o mais abundante carotenóide da nossa alimentação. E olha que existem quase 600 carotenóides conhecidos. Os tomates vermelhos têm mais licopeno do que os amarelos. A biodisponibilidade do licopeno aumenta depois do cozimento. Segundo evidências epidemiológicas as dietas ricas em licopeno estão associadas à redução do risco de diversos tipos de câncer. Por isso os suplementos com licopeno são freqüentemente indicados como agentes protetores contra o câncer, promotores da saúde cardíaca e antioxidantes.
Como antioxidante, o licopeno é duas vezes mais potente que o betacaroteno em relação à proteção de leucócitos de lesão da membrana celular provocada pelos radicais livres.
Até pouco tempo os suplementos de licopenos eram caros. Muitos ainda o são! Mas, desde 2001, laboratórios farmacêuticos passaram a comercializar uma forma sintética de licopeno com custo cinco vezes menor e com a mesma efetividade.
Não existem efeitos colaterais adversos significativos associados ao consumo regular de suplementos de licopeno. No entanto, as doses de licopeno devem permanecer na faixa que seria obtida com uma dita rica em produtos derivados dos tomates, ou seja, 10 a 40mg/dia.
Mas o método mais custo-efetivo para obter licopeno diariamente é, sem dúvida, uma dieta rica em alimentos à base de tomates. Estudos sugerem que 10 porções de derivados de tomates por semana (aproximadamente 20 a 100mg de licopeno, dependendo dos alimentos e modo de preparo) pode reduzir o risco de câncer de próstata.
Receita prática para garantir os efeitos do licopeno:
Cozinhe alguns tomates inteiros, bata-os no liquidificador e conserve o molho em geladeira. Consuma 1 xícara no almoço e outra no jantar, misturando a ervilhas, soja, grão de bico ou lentilhas. Quanto mais vermelho e maduro o tomate, maior a quantidade de licopeno.
8 de outubro de 2010
EMAGREÇA DORMINDO
Esse texto é uma contribuiçao da minha querida Ana Luiza.
Resumi alguns trechos que confirmam o que eu sempre digo:
Dá para emagrecer dormindo? Sim, é só fazer musculação.
Ao pensar em alguma atividade para emagrecer, invariavelmente a corrida, bicicleta, caminhada, ou seja, exercícios aeróbicos, são os primeiros da lista. O que você provavelmente não sabe é que, a longo prazo, o gasto de energia em musculação pode ser superior. E se você está destreinado, os exercícios de força consomem mais energia em menos tempo.
Resumi alguns trechos que confirmam o que eu sempre digo:
Dá para emagrecer dormindo? Sim, é só fazer musculação.
Ao pensar em alguma atividade para emagrecer, invariavelmente a corrida, bicicleta, caminhada, ou seja, exercícios aeróbicos, são os primeiros da lista. O que você provavelmente não sabe é que, a longo prazo, o gasto de energia em musculação pode ser superior. E se você está destreinado, os exercícios de força consomem mais energia em menos tempo.
As atividades aeróbicas queimam gordura, mas só após certo tempo. Já os exercícios mais intensos e não tão longos, como a musculação, queimam reservas mais rápidas encontradas no músculo, como o ATP, o glicogênio e a creatina. Por isso, têm a fama de não ajudar no emagrecimento.
No entanto, nas horas posteriores (e mesmo dias depois), o corpo precisa recuperar as reservas energéticas utilizadas no esforço. Além disso, é preciso recuperar as células musculares e aumentar o volume de músculo (hipertrofia) como adaptação ao esforço sofrido. Para tudo isso o corpo utiliza energia, as tão famosas calorias, que vêm em sua maior parte das reservas de gordura. O total gasto durante o treino deve ser visto junto com o que foi gasto nas horas posteriores.
Assim, o total de energia gasta em um treino de musculação com maior intensidade e menor duração pode ser semelhante ao de um treino aeróbio mais longo. Uma pessoa destreinada pode não aguentar tanto tempo de corrida quanto seria necessário para emagrecer. Já na musculação, com intervalos, é possível começar com treinos que já consomem mais energia.
A musculação proporciona a alteração da composição corporal: ganha-se (ou pelo menos mantêm-se) os músculos, que constituem a massa magra, e perde-se gordura, a massa gorda. Nessa conta, muitas vezes o efeito não aparece na balança, pois a massa muscular pesa mais do que a gordura, ocupando um volume menor. Ou seja: podemos emagrecer visivelmente, ganhando músculos e perdendo medidas, sem que isso seja perceptível no peso.
A massa magra também acelera o nosso metabolismo: os músculos gastam mais energia para se manter do que a gordura. Com isso, o aumento da massa magra acarreta um aumento da energia necessária para manter o corpo vivo no seu dia a dia (taxa metabólica de repouso). Assim, o ganho de massa muscular contribui para o aumento do gasto energético em repouso, e você emagrece dormindo.
Dieta mais exercício
Assim como qualquer outro exercício, a musculação não faz milagre. Ela terá efeitos muito maiores se combinado com uma alimentação adequada, o que não significa passar fome. O corpo precisa de uma série de nutrientes para compor a nova massa muscular, para isso, uma alimentação balanceada é essencial.
Na falta de alimento, a primeira coisa que o corpo faz é diminuir a massa muscular, pois ela consome muita energia. Mas, pesquisas mostram que mesmo em dietas muito restritivas, a musculatura é preservada se a pessoa fizer musculação e a massa gordurosa é perdida. Já se a dieta rigorosa for feita junto ao treino aeróbico, há perda de peso semelhante, mas também perde-se massa muscular, diminuindo o metabolismo de repouso. O ideal é consultar um nutricionista para adequar a dieta ao exercício e a seus objetivos de perda de peso.
31 de julho de 2010
AMIGOS...companheiros de longa jornada...
Desculpa a ausência de tanto tempo nas postagens...foi um período dificil, passei e estou passando uma fase muito difícil...A PERDA!!!! Não consigo me concentrar mais para escrever...por isso resolvi dar um tempo..
Eu sei que esse blog não é destinado a lamentações pessoais, mas talvez possa ser um veículo de consciência sobre o que fazemos e como destinamos nosso tempo ao lazer, ao prazer a vida e principalmente ao cuidado com o nosso corpo, nossa saúde... Frequentemente converso com pacientes que falam: "não tenho tempo para fazer isso e aquilo"...Tempo!!! o que ísso??? nos devora dia a dia...
A minha mensagem é: cuide do seu tempo....porque talvez um dia você precise dele....o tempo para curtir a familia, os amigos, a SAÚDE!!! a ALIMENTAÇÃO!!! um dia podem fazer a diferença...
Bjos e obrigada pelo carinho!
Eu sei que esse blog não é destinado a lamentações pessoais, mas talvez possa ser um veículo de consciência sobre o que fazemos e como destinamos nosso tempo ao lazer, ao prazer a vida e principalmente ao cuidado com o nosso corpo, nossa saúde... Frequentemente converso com pacientes que falam: "não tenho tempo para fazer isso e aquilo"...Tempo!!! o que ísso??? nos devora dia a dia...
A minha mensagem é: cuide do seu tempo....porque talvez um dia você precise dele....o tempo para curtir a familia, os amigos, a SAÚDE!!! a ALIMENTAÇÃO!!! um dia podem fazer a diferença...
Bjos e obrigada pelo carinho!
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