Os leites
vegetais podem ser uma ótima opção alimentar para quem anda querendo diminuir o
consumo de leite animal ou para aqueles que possuem intolerância ou alergia. E
o melhor da história: ao adotar novos leites em sua vida, você não vai sofrer
por falta de nutrientes. Pelo contrário, poderá ganhar em fibras, minerais e
saúde.
LEITE
DE QUINOA
Comparada
ao leite materno em valor nutritivo, a quinua
é riquíssima em proteínas e, segundo os antigos incas, o alimento mais rico do
planeta em aminoácidos e vitaminas.
Preparo: Coloque de molho
por oito horas um copo de quinua em grãos. A seguir, bata no liquidificador com
três copos de água filtrada ou mineral e coe por três vezes. Rende cerca de
meio litro de leite.
LEITE
DE AVEIA
A
aveia é um cereal importante na alimentação dos diabéticos, pois contém fibras
solúveis, que auxiliam no controle da glicemia. Protege o coração e a
circulação contra a aterosclerose. É rica em cálcio, ferro, magnésio, vitaminas
do complexo B e por conter fibras, facilita o fluxo intestinal.
Preparo: Separe um copo de
aveia em flocos. Hidrate em água por uma noite. Na manhã seguinte, bata com
três a quatro copos de água, coe e obtenha um litro de leite.
LEITE DE
CASTANHA DE CAJU
Sua
principal função no organismo é proteger os vasos sanguíneos permitindo que
toda a circulação do sangue flua melhor. Fornece proteínas e também diminui o
colesterol.
Preparo: Um copo de castanhas para três a quatro de água. Bata, coe bem e obtenha quatro copos de saúde.
Preparo: Um copo de castanhas para três a quatro de água. Bata, coe bem e obtenha quatro copos de saúde.
LEITE DE
LINHAÇA
A semente de linhaça fortalece a imunidade,
pois é um alimento que apresenta substâncias bioativas, capazes de prevenir e
tratar inúmeras doenças. Também diminui as triglicérides, reduz doenças
cardíacas e é um antiinflamatório notável. Para os intestinos funcionarem bem,
nada melhor do que utilizar a linhaça diariamente.
Preparo: Um copo de linhaça para quatro
copos de água. Bata e coe três vezes em peneira fina. Dá três copos de leite.
LEITE DE ARROZ INTEGRAL
Um
poderoso desintoxicante. Contêm proteínas, vitamina B1 e niacina, responsáveis
pela transformação das proteínas e carboidratos em energia.
Preparo: Deixe de molho por oito a dez
horas, dois copos cheios de arroz. Leve ao fogo com o dobro de água. Exemplo:
dois copos de arroz para quatro de água e assim proporcionalmente. O arroz deve
ficar ao fogo sob a medida da mão, ou seja, assim que a mão não suportar mais o
calor, é hora de desligar e abafar. Bata e coe várias vezes seguidas. Dois
copos de arroz rendem meio litro de leite.
LEITE DE NOZES
Estamos
falando das conhecidas "nozes de Natal" que podem ser consumidas em
qualquer época do ano. As nozes, em geral, favorecem o aparelho respiratório.
Sua gordura é facilmente metabolizada pelo organismo enquanto seu aspecto
enrugado lembra o cérebro humano. Não por acaso, as nozes tonificam o sistema
nervoso.
Preparo: Um copo repleto de nozes batidas com dois copos de água, sempre mineral ou filtrada, dá de três a quatro copos de um leite surpreendentemente saboroso!
Preparo: Um copo repleto de nozes batidas com dois copos de água, sempre mineral ou filtrada, dá de três a quatro copos de um leite surpreendentemente saboroso!
LEITE DE SEMENTE DE ABÓBORA
Verdadeira
mina de ferro, fósforo e cálcio, combate anemia, ajuda na formação de glóbulos
vermelhos, na oxigenação das células e na formação de ossos, músculos e
cérebro. Limpa os intestinos e combate vermes. As sementes frescas são indicadas
para náuseas e enjôos das gestantes.
Preparo: Para obter um litro desse néctar
de saúde, separe um copo de sementes e deixe-as de molho por uma noite. De
manhã, bata com três ou quatro copos de água filtrada. Coe bem.
LEITE DE GERGELIM
O
gergelim é ótimo para os músculos e o cérebro. Tem muita proteína e ácido
fólico, essencial na formação das células sanguíneas.
Preparo: Um copo de sementes de gergelim
dá quatro copos de leite. Deixe as sementes de molho por oito horas e bata com
quatro copos de água. O resíduo do gergelim batido pode virar um delicioso
"queijelim". Acrescente azeite, sal, orégano e misture bem até
atingir a consistência de corte.
Dicas
Todo leite vegetal pode ser tomado puro ou adoçado com melaço, açúcar mascavo, etc. Vale inventar e criar suas próprias receitas. Eles combinam muito bem com frutas e podem ser batidos no liquidificador com banana, mamão, maçã, abacate, até abacaxi.
Todo leite vegetal pode ser tomado puro ou adoçado com melaço, açúcar mascavo, etc. Vale inventar e criar suas próprias receitas. Eles combinam muito bem com frutas e podem ser batidos no liquidificador com banana, mamão, maçã, abacate, até abacaxi.
Também
ficam ótimos com frutas secas como ameixa-preta (sem caroço), damascos e
uva-passa. Uma boa opção é deixar as frutas secas de molho por algumas horas
antes de acrescentá-las ao leite, para que fiquem mais macias e soltem com
facilidade seu açúcar natural.
Os
segredos que fazem toda diferença
v Lave bem os grãos antes de
começar o processo de "tirar o leite".
v Todo resíduo poderá ser
reaproveitado em sopas, mingaus, assados ou na confecção de pães e tortas.
v Para obter uma consistência
homogênea, os leites vegetais necessitam ser coados de três a quatro vezes em
peneira fina ou pano macio. Coe, separe o bagaço e volte a coar sucessivamente.
No caso de optar pelo pano, faça um saquinho largo e reserve-o só para esse
fim.
v
Os leites
vegetais não toleram temperaturas elevadas. Conserve-os sempre em geladeira e
se precisar aquecer, não deixe ferver, pois podem talhar. O uso da canela é
indicado quando o leite for aquecido.
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